Гайд по эффективному использованию смс-рассылок. Все, что нужно знать, в одной статье

Формировать лояльность, мотивировать на повторные продажи, повышать конверсию. Все это можно делать с помощью обычных смс. Рассказываем как.

3 примера использования смс-рассылок в продвижении товаров и услуг

  1. Информирование клиентов о скидках и акциях.

У вас магазин подарков. С помощью смс вы можете напомнить клиентам о приближающихся праздниках и пригласить в магазин. В сообщении есть скидка по промокоду, которой может воспользоваться клиент. После завершения акции вы можете проанализировать, сколько людей что-то купили или заказали, используя этот промокод. Такая механика не только усиливает мотивацию потенциальных клиентов, но и помогает сделать выводы об эффективности рекламной кампании.

  1. Увеличение продаж.

Вы предлагаете онлайн-обучение. Одним из этапов воронки продаж является бесплатный вебинар. Накануне вебинара слушателям приходят смс с напоминанием о времени его проведения. Такие сообщения гораздо эффективней электронных писем-напоминалок – почту клиент проверяет не каждый час, а телефон, на который приходит смс, всегда под рукой. Конверсия в просмотры вебинара будет выше.

  1. Поддержание лояльности.

У вас интернет-магазин женской одежды. В базе ваших клиентов есть группа девушек, которые празднуют свой день рождения 30 сентября. С помощью смс-рассылки вы можете отправить им поздравление с обращением к каждой по имени. Такой подход повышает лояльность покупателя.

Само поздравление уже будет приятно клиенту. А скидка ко дню рождения усилит эффект.

7 правил максимально эффективной смс-рассылки

Чтобы рассылка приносила конверсии в продажи, ее нужно правильно настроить. Работайте с базой номеров и отправляемыми сообщениями. Ниже несколько рекомендаций, как повысить эффективность смс-маркетинга.

1. Сегментируйте аудиторию

В базе могут быть номера разных клиентов, которые приходят за разными товарами и услугами. Самое простое – разделить их по продуктам, за которыми они обращались. Еще лучше дополнительно выделить сегменты по полу, возрасту и географии проживания.

Будет странно, если девушка 20 лет, которая приходила в стоматологию за отбеливанием зубов, получит сообщение о скидке на протезирование. А клиент из Владивостока вряд ли обрадуется ночной смске, отправленной по московскому времени.

В SMS-Центре есть возможность отправлять рассылки учитывая часовой пояс абонента. Настройка устанавливается в пункте «Лимиты и ограничения», «Время отправки».
Сегменты аудитории загружаются в сервис рассылок отдельными группами с собственными настройками отправки.

2. Персонализируйте сообщения

При загрузке базы контактов добавьте имена и даты рождения клиентов. С именами вы сможете настраивать отправку персонализированных сообщений, а в дни рождения отправлять поздравления. Такой подход не только повышает лояльность покупателей, но и улучшает отклик на рекламу – человек видит обращение именно к нему и охотнее на нее реагирует.

В сервисе SMS-центр можно делать максимально персонализированные рассылки, загружая данные пользователей.

3. Учитывайте время отправки

Не отправляйте сообщения раньше 9:00 и позже 21:00. В это время люди заняты или спят. После двух-трех рассылок посмотрите статистику и проанализируйте, в какое время лучше всего открывают смс. Старайтесь учитывать предпочтения клиентов в следующий раз.

Если предполагается мгновенная конверсия клиента (переход на сайт или звонок менеджеру), настройте такой интервал отправки, чтобы ни сайт, ни менеджеры по продажам не “рухнули” от потока обращений.

В сервисе SMS-центр можно самостоятельно выбрать интервал, с которым пользователям будет отправляться сообщение.

4. Будьте кратки и пишите по делу

Пишите только полезную для клиента информацию.

В первом примере сообщение длинное и неинформативное – вы заплатите за него больше, а прочитает его намного меньше клиентов.

Второй вариант – это хороший пример. Текст краткий и по делу, содержит призыв к действию. Еще лучше, когда акция ограничена по сроку – это повышает конверсию.

В примере справа указан номер телефона. Это позволяет клиенту сразу же позвонить вам, если его заинтересовало предложение. 

При продвижении интернет-магазина или другого продукта, с которым можно ознакомиться в интернете, добавляйте в сообщение активную ссылку. Ее лучше сократить, чтобы она не “съедала” объем сообщения.

Сократить ссылку можно внутри сервиса СМС-центр или с помощью сторонних онлайн-программ.

5. Интегрируйте смс-сервис с CRM

После интеграции вы сможете отправлять смс-сообщения клиентам прямо из CRM. Это могут быть любые типы сообщений – сервисные, информационные, транзакционные или рекламные.

6. Соблюдайте периодичность рассылок

Рекламные рассылки лучше отправлять не чаще одного раза в неделю. Интервал может быть и больше – все зависит от специфики бизнеса.

Например, стоматолога рекомендуется посещать один раз в шесть месяцев. Еженедельные рассылки для клиента будут неактуальными. Лучше отправлять напоминание о приближающемся сроке профилактического осмотра раз в 6 месяцев и раз в 3-4 месяца делать рассылку с предложением новых услуг или скидками.

7.   Оставьте возможность отписаться

Не всем клиентам нравится, что их беспокоят даже редкими сообщениями, а некоторые вообще прекратили пользоваться услугами вашей компании или для них это стало неактуально. Оставьте клиенту выбор и предусмотрите возможность отписаться в личном кабинете на сайте, а также с помощью ответного смс или звонка в компанию.

Заключение

И в конце хотим дать вам самый важный совет, который позволит не слить бюджет на рассылки:

Не используйте купленные базы.

Какая бы качественная она ни была и насколько бы ни совпадала с портретом вашей целевой аудитории, она будет состоять из людей, которые не подписывались на рассылку вашей компании.

Получение сообщения от незнакомого абонента снизит конверсию, повысит стоимость целевого действия, и самое главное – вызовет негатив по отношению к вашей компании, даже если клиенту потенциально интересны рекламируемые услуги.

Добавить комментарий

Подпишитесь на рассылку

Наши рубрики

Последние комментарии

03 февраля 2020 ООО «СМС-центр»

Здравствуйте! Да, ip-адреса, с которых будет происходить подключение необходимо добавить в личном кабинете, меню Настройки - Настройки доступа https://smsc.ru/ips/ , после добавления ip-адреса также будет сгенерирован единый пароль для SMPP протокола, который в дальнейшем можно изменить. Если ip-адрес динамический, то можно добавить его подсеть (IP/Mask) или обратиться в Онлайн поддержку на сайте для решения этой проблемы. Приведенные настройки kannel, по вышеуказанной ссылке, являются примерными для наиболее популярных программ работающих по SMPP-протоколу. Для тестирования необходимо зарегистрироваться в нашем сервисе и далее можно включить режим виртуальной отправки, при котором не списываются деньги за отправленные сообщения, а все сообщения будут иметь конечный статус "Доставлено", но в процессе отправки сообщения будут проходить все стадии обработки.

Что такое SMS-шлюз
04 января 2020 Мишель

Здравствуйте! Подскажите, как управляться с smpp протоколом, в документации https://smsc.ru/api/smpp/#menu есть такие строки "Пример настроек для подключения (формат kannel): " Прошу Вас подробнее открыть, в понятной форме и для начинающего программиста или рядовому пользователя, который сильно не против на практике протестировать заявленные преимущества протокола. Обязательно ли добавить IP-адреса, с которых будете выполнять подключение, Как быть при условии динамическог IP ? Обязательно ли настройки kannel ? И как это можно проверить в тестировочных целях?

Что такое SMS-шлюз
13 ноября 2019 admin

Да, согласие нужно получать, т.к сообщение о статусе заказа относится к информационным sms.

Как получить согласие абонента на СМС-рассылку
© 2003−2018 SMSC.RU, СМСЦ.РФ ООО «СМС-центр», Россия ОГРН 1117746756489 Лицензия №166255