Что такое SMS-шлюз

SMS-шлюз — сервис, который позволяет программному обеспечению отправлять массовые или персональные sms-сообщения через API.

С помощью sms-шлюза компании могут быстро информировать клиентов и поддерживать с ними связь:

  • уведомлять о транзакциях по счёту;
  • сообщать об акциях;
  • поздравлять.

Как это работает

Например, компания хочет отправить массовую рассылку на 100 000 человек о распродаже компьютеров. Программист пишет программное обеспечение и интегрирует его с API sms-центра, выбирая подходящий протокол: SMPP, HTTP и HTTPS, SMTP, e-mail2sms, OMS-протокол или SOAP.

Далее разработанное программистом ПО или сервис рассылает абонентам сообщения по заданным параметрам. Так, например, сервис такси уведомляет о прибытии автомобиля, банк информирует о текущем балансе, а интернет-магазин оповещает о статусе заказа или проводимых акциях или скидках.

API СМС-центра позволяет:

Все возможности интеграции с API

SMS-шлюз сотовых операторов

Можно рассылать сообщения напрямую — через сотовых операторов: МТС, Билайн, Мегафон, ТЕЛЕ2.

Обычно этот процесс занимает довольно много времени. С каждым оператором нужно согласовать и заключить отдельный договор. Так как клиентская база одна, нужно её делить и отправлять пакеты номеров каждому оператору по отдельности.

Операторам важно, чтобы платформа отправки сообщений работала по всем стандартам, соблюдались тайминги и последовательность. Они заботятся о безопасности входящего трафика и шифровании, поэтому клиентам дополнительно нужно проходить специальные тесты — это занимает от недели до нескольких месяцев.

У нас заключены прямые договоры с операторами: МТС, Билайн, Мегафон и ТЕЛЕ2. Поэтому достаточно заключить один договор и на следующий день можно приступать к работе.

Библиотека готовых кодов

Мы предоставляем 11 протоколов для интеграции и подключение по шифрованным туннелям SSL и VPN.

API в REST-формате позволяет подключиться к сервису за 5–10 минут — достаточно выбрать файл из библиотеки готовых кодов и передать несколько параметров.

В библиотеке есть:

Рекомендации по рассылкам

Безопасность

Мы рекомендуем использовать HTTPS или SMPPS-протоколы — через них передача данных безопаснее, так как они зашифрованы. Или можно построить VPN-туннель и внутри него пустить любой протокол. Например, если отправить трафик по незашифрованному HTTP, данные дойдут до узла туннеля — он зашифрует их и отправит дальше. На другом конце туннеля данные расшифруются и отправятся в локальную сеть.

Скорость

Если нужно максимально быстро отправить рассылку — лучше выбрать SMPP-протокол. Если скорость неважна — подойдёт HTTP-протокол.

Бывает так, что начинающий программист получает задачу на отправку сообщений. Видит наше API, пишет функцию, которая устанавливает соединение, отправляет сообщение и завершает соединение — вроде всё работает.

Потом, когда ему нужно будет отправлять сообщения быстрее, первое что придёт ему в голову — всё это зациклить. Алгоритм неплохой, но с ним можно «выжать» не более 10 сообщений в секунду.

Некоторые в этом случае пробуют распараллелить задачу — создают 20 и более рассыльщиков и каждому назначают свою очередь для рассылки примерно 10 сообщений в секунду — это создаёт большую нагрузку на сервер. Приходится ограничивать число сессий с одного адреса, так как на обработку клиентского соединения уходит огромное количество ресурсов. В итоге получается разогнать скорость до 50-80 сообщений в секунду, но всё начинает «тормозить». В каких-то очередях сообщения будут уходить по 1 в секунду.

Как увеличить пропускную способность при отправке по HTTP/HTTPS-протоколам:

1. Используйте режим keep alive — одно TCP-соединение для отправки  и получения многократных HTTP-запросов и ответов вместо открытия нового соединения для каждой пары запрос-ответ.

2. Объедините в параметре phones номера телефонов, если текст сообщений в рассылках один и тот же.

3. Объедините запросы на отправку в параметре list, если тексты уникальны для каждого номера.

Нестандатные задачи SMSC.RU

Для типовых задач у нас есть универсальный обработчик, который может преобразовывать входящий трафик по определённым условиям. Например, подменять текст, имя отправителя или цену:

  1. Дмитрий, вам начислен депозит 50$ → Дмитрий, вам начислен депозит. Подробнее — lk.site.ru
  2. https://smsc.ru/api/http/send/sms/http://smsc.ru/?sa4j05

Уникальный обработчик для нестандартных задач

Например, клиент хочет организовать рассылку и отправлять нам файлы через FTP с определённой структурой: именем, номером и текстом сообщения.

Для этого мы можем предоставить доступ и папку на своём сервере, куда клиент будет складывать данные, а мы — рассылать с определённой периодичностью.

Данные в облаке клиента

Допустим, условия с обработчиком те же, как в примере выше, только клиент хочет складывать данные у себя в облаке. Тогда в облако загружается файл, из которого мы будем забирать данные и рассылать сообщения, а результаты рассылки будем складывать в другую папку — тоже в облаке клиента.

Сложный каскад

Клиент просит сначала отправлять поток в виде PUSH-сообщений, недоставленные сообщения отправлять в Viber, WhatsApp, соцсети и sms. То есть, если сообщение не доставлено в один канал — оно будет пытаться попасть в другой.

Подробнее об услуге SMS-шлюз

2 комментариев

  • Мишель

    Здравствуйте!
    Подскажите, как управляться с smpp протоколом, в документации https://smsc.ru/api/smpp/#menu есть такие строки «Пример настроек для подключения (формат kannel): »
    Прошу Вас подробнее открыть, в понятной форме и для начинающего программиста или рядовому пользователя, который сильно не против на практике протестировать заявленные преимущества протокола.
    Обязательно ли добавить IP-адреса, с которых будете выполнять подключение, Как быть при условии динамическог IP ?
    Обязательно ли настройки kannel ? И как это можно проверить в тестировочных целях?

    04 января 2020

    • ООО «СМС-центр»

      ООО «СМС-центр»

      Здравствуйте!

      Да, ip-адреса, с которых будет происходить подключение необходимо добавить в личном кабинете, меню Настройки — Настройки доступа https://smsc.ru/ips/ , после добавления ip-адреса также будет сгенерирован единый пароль для SMPP протокола, который в дальнейшем можно изменить. Если ip-адрес динамический, то можно добавить его подсеть (IP/Mask) или обратиться в Онлайн поддержку на сайте для решения этой проблемы.

      Приведенные настройки kannel, по вышеуказанной ссылке, являются примерными для наиболее популярных программ работающих по SMPP-протоколу. Для тестирования необходимо зарегистрироваться в нашем сервисе и далее можно включить режим виртуальной отправки, при котором не списываются деньги за отправленные сообщения, а все сообщения будут иметь конечный статус «Доставлено», но в процессе отправки сообщения будут проходить все стадии обработки.

      03 февраля 2020

Добавить комментарий

Подпишитесь на рассылку

Наши рубрики

Последние комментарии

03 февраля 2020 ООО «СМС-центр»

Здравствуйте! Да, ip-адреса, с которых будет происходить подключение необходимо добавить в личном кабинете, меню Настройки - Настройки доступа https://smsc.ru/ips/ , после добавления ip-адреса также будет сгенерирован единый пароль для SMPP протокола, который в дальнейшем можно изменить. Если ip-адрес динамический, то можно добавить его подсеть (IP/Mask) или обратиться в Онлайн поддержку на сайте для решения этой проблемы. Приведенные настройки kannel, по вышеуказанной ссылке, являются примерными для наиболее популярных программ работающих по SMPP-протоколу. Для тестирования необходимо зарегистрироваться в нашем сервисе и далее можно включить режим виртуальной отправки, при котором не списываются деньги за отправленные сообщения, а все сообщения будут иметь конечный статус "Доставлено", но в процессе отправки сообщения будут проходить все стадии обработки.

Что такое SMS-шлюз
03 февраля 2020 ООО «СМС-центр»

Мишель, добрый день! Нет, наш сервис не предоставляет данную услугу

Мессенджеры и каскадные рассылки
04 января 2020 Мишель

Здравствуйте! У Вас работает отправка push сообщений на телефоны операторов России?

Мессенджеры и каскадные рассылки
© 2003−2018 SMSC.RU, СМСЦ.РФ ООО «СМС-центр», Россия ОГРН 1117746756489 Лицензия №166255